河北两会代表建议加大建筑垃圾循环利用 破局“垃圾围城”之困

发布时间: 来源:山美移动破碎站

“建筑垃圾的出路就是资源化利用,实现从建筑垃圾到建筑材料的循环。”在今年的河北省两会上,有代表建议加大建筑垃圾资源化利用力度,促进循环经济绿色发展。

该代表介绍,近年各地出现多起建筑垃圾随意倾倒造成严重污染的事件。河北的建筑垃圾产生量也非常大,由于城市发展和环境整治的需要,很多地区迎来大规模的城中村改造和旧城改造,拆迁过程中产生了大量的建筑垃圾,而传统的建筑垃圾处置方式大大降低城市建筑垃圾“新陈代谢”的效率,使城市面临建筑垃圾“围城”之困。建筑垃圾的资源化利用迫在眉睫。

该代表说,河北在建筑垃圾处理方面也有很大的进展,各地出台了一些管理措施,也进行了建筑垃圾资源化的尝试,沧州、邯郸都有成功的经验。为加大建筑垃圾资源化利用的推广力度,形成常态化机制,这位代表建议,加大宣传力度,让社会各界都认识到建筑垃圾无序倾倒的危害,认识到资源化利用的必要性和可行性,接纳资源化利用产品;逐步把建筑垃圾资源化利用率纳入指标考核内容,像生活垃圾一样提出建筑垃圾的无害化率,资源化率的指标;加强立法,完善法规建设,督导各地政府出台针对建筑垃圾处理及资源化利用的相应规章制度及管理办法,注重可操作性,利于具体实施;鼓励企业投资参与建筑垃圾的资源化,给予相应的补贴,从土地、发改、环保、融资等方面提供便利。建立起政府主导、企业主办、社会参与的体制;加大管理力度,让建筑垃圾从产生到收集、运输、处理、资源化都有序进行。

山美股份(中德合资控股企业,新三板挂牌公司),是国内建筑废弃物资源化市场的持续参与者,是将破碎筛分技术应用于建筑废弃物资源化市场并进行二次技术开发和在该市场具有较多知识产权技术的优势者,是建筑废弃物资源化运营市场的优势合作者。

到目前,山美股份已为国内众多建筑废弃物资源化运营企业提供了完整的解决方案和先进的成套设备,建立了良好的合作关系,已承建众多国家和地方政府建筑废弃物资源化示范项目。山美股份愿意为解决河北建筑垃圾处理难题贡献一份力量。